Vinícola de Colombo cresce com a produção de vinhos nacionais e recebe diversos prêmios, inclusive internacionais. Empresa comemora o cinquentenário em 2024
Era uma vez duas famílias, uma da França e uma da Itália, que resolveram imigrar para o Brasil, há mais de 100 anos, fugindo das guerras e buscando melhores condições de vida. Elas trouxeram consigo a tradição de fazer vinho colonial, para consumo próprio. A terceira geração brasileira de ambas famílias se uniu por meio do casamento de dois familiares de imigrantes, um de cada família. Isso ocorreu há 51 anos. Mas há precisamente 50 anos eles resolveram usar a tradição de fazer vinho em negócio. Abriram uma pequena vinícola na região em que a família se estabeleceu: Colombo, Paraná (20 minutos de Curitiba).
Durante décadas trabalharam na produção de vinhos coloniais e acumularam clientes de perto e de longe. Mas no começo dos anos 2000, com o profissionalismo de parte da equipe, começaram a produzir vinhos finos. Entretanto, o começo não foi fácil. A região onde residem e trabalham não tinha a tradição de produzir vinhos finos, e muitos especialistas e sommeliers se recusaram a provar um cabernet sauvignon que havia sido produzido pela família. Eles quase desistiram de trabalhar com vinhos finos. Então, resolveram utilizar outra tática: inscreveram o vinho em degustações às cegas, assim ninguém saberia a procedência da bebida. Nestas degustações passaram a ser elogiados e premiados, nacional e internacionalmente. Na hora de escolher o nome do vinho, não houve dúvida: Censurato (censurado, em italiano).
Depois disso, duas décadas se passaram e a vinícola passou a produzir mais e mais vinhos finos. Hoje são várias linhas e edições. Já são mais de 50 prêmios e medalhas recebidas por eles. O citado Censurato foi eleito por dois anos consecutivos como o melhor cabernet sauvignon do Brasil. A vinícola também produz espumantes e um deles, o Cuvée Extra Brut, já ganhou o prêmio Sabre de Ouro do Espumante Brasileiro, um dos mais importantes do país.
Uma região massivamente imigrada por europeus, sobretudo italianos, guarda esta preciosidade: uma pequena vinícola que cresceu com vinhos coloniais e estabeleceu seu nome no mercado nacional com os vinhos finos que produz.
Visitar a vinícola é uma experiência sensorial. Além de fazer a visita guiada, ainda há degustação (ambas gratuitas) e também o wine garden, onde o cliente adquire o vinho ou espumante de preferência e degusta no jardim ou no deck do espaço (a vinícola disponibiliza mantas e taças para a experiência ficar ainda melhor).
A vinícola concentra a venda dos produtos diretamente na sede, em Colombo, em adegas parceiras e com vendas online para todo o Brasil por meio do WhatsApp (41 99527-0077).
Uma experiência de tomar vinhos paranaenses, de qualidade, premiados, com muita história para contar.
Vinícola Franco Italiano
Rua Rodolfo Camargo, 26. Colombo.
Trajeto 100% pavimentado. Com estacionamento.
Fone e WhatsApp: 41 99527-0077
@vinicolafrancoitaliano