Destaque da programação do Inverno Curitiba 2023, começa nesta sexta-feira (7/7) a 11ª edição do Festival de Inverno do Centro Histórico, no Largo da Ordem. A programação, que tem apoio da Prefeitura de Curitiba, vai até 16 de julho e irá oferecer espetáculos, oficinas de artesanato, workshops, passeios guiados pela região e circuito de sopas a preço fixo.
Neste ano, o tema do Festival é Raízes Culturais, como uma forma de fortalecer a história da cidade e dos imigrantes.
“O Festival de Inverno é uma forma de prestigiar não só os estabelecimentos, mas sobretudo de valorizar o Centro e a história de Curitiba. Este é o 11º ano consecutivo que unimos forças para oportunizar que moradores e turistas aproveitem o friozinho da cidade do melhor jeito possível: nos charmosos bairros do Centro e do São Francisco”, explica Jorge Tonatto, presidente da Rede Empresarial do Centro Histórico e proprietário do tradicional Bar do Alemão.
Neste primeiro final de semana da programação, diversas atrações musicais estarão presentes nos bares e restaurantes do Centro Histórico como parte da programação da 40ª edição da Oficina de Música – edição especial de inverno, que termina no domingo (9/7). Mas durante todas as duas semanas do Festival de Inverno será possível participar de programações culturais gratuitas, como é o caso do Projeto Curitiba Free Walking, em que são realizadas visitas guiadas ao Centro Histórico, destacando a história da cidade e curiosidades sobre o Centro.
Também estão previstas as concorridas rodas de samba do Bar Brasileirinho e apresentações de dança do ventre no Restaurante Oriente Árabe e no Memorial de Curitiba, além de uma apresentação folclórica no Bar do Alemão com o grupo Original Einigkeit Tanzgruppe, que ressalta a cultura germânica.
Workshops e oficinas
O Festival ainda irá oferecer oficinas e workshops gratuitos. Em parceria com o Senac, o Restaurante Oriente Árabe oferecerá aos sábados (8 e 15/7) o curso de drinques de inverno. Quem passar pelo Café Belvedere, na Praça João Cândido, durante os dois sábados do festival, vai poder acompanhar o workshop de cafés do Paraná, e no Bar do Alemão, uma oficina de aproveitamento de alimentos vai ensinar truques e dicas para evitar desperdício na cozinha. Os participantes dos workshops concorrerão a cursos do Senac, podendo ampliar seus conhecimentos.
No Memorial de Curitiba, a Universidade Livre do Esporte (ULE), ong que atua com autistas na capital, ofertará diversas oficinas, como artesanato feito com pinhas e pinhão, caixas de ovos e diversos outros materiais recicláveis que se transformarão em arte.
Circuito de sopas
Para enaltecer as raízes culturais da cidade, os estabelecimentos participantes do Festival de Inverno do Centro Histórico trarão em seu cardápio sopas que contam um pouco da história da imigração na cidade. Ao todo, dez estabelecimentos oferecerão a especialidade a um preço fixo de R$ 23,90, com sabores variados.
O restaurante A Ostra Bêbada, por exemplo, terá a caldeirada do mar como prato do Festival. O Espaço Fantástico das Artes oferecerá um creme de mandioquinha com alho-poró, enquanto o Palco dos Cinco Sentidos terá três opções como creme de mandioquinha, creme de abóbora e Vichyssoice (alho-poró).
Já o Bar do Alemão vai oferecer uma sopa de batata com bacon, e para quem gosta de novidade, o Restaurante Jeito Mineiro vai oferecer uma sopa de aipim com pinhão e a sopa de pedra, típica sopa portuguesa que leva ingredientes como feijão, carne, batata e macarrão. Já os amantes da culinária árabe poderão desfrutar a sopa de Falafel Labneh cozido com molho de queijo coalhado, preparada pelo Oriente Árabe.
O Quintal do Monge, localizado bem no coração do Largo da Ordem, terá como opção uma sopa de abóbora com pinhão, enquanto o Bar Brasileirinho vai trazer o caldo de kenga, sopa preparada com frango, mandioquinha, cenoura e outros ingredientes. Já o Jokers, na Rua São Francisco, terá duas opções: caldo verde e creme de legumes. Para finalizar, o Hotel Blumenau oferecerá sopa de aipim com calabresa e acompanhamentos.
Parte dos valores arrecadados com a venda das sopas será revertida para a Universidade Livre do Esporte.
Haverá também um sorteio de fim de semana no Sesc Caiobá entre os participantes que fizeram todo o circuito de sopas.
“Ao chegar no estabelecimento, o participante recebe um flyer. Ao consumir a sopa participante do Festival receberá um carimbo. Se harmonizar com a cerveja ou vinho indicados pelos sommeliers parceiros ganhará dois carimbos. Depois de completar toda a cartela, que no total possui oito espaços para serem carimbados, basta que a pessoa preencha seus dados e deposite na urna que estará localizada no Memorial de Curitiba e já estará concorrendo ao sorteio”, conta Jorge.
Os 2º e 3º também serão premiados com cursos ofertados pelo Senac.
Além da Prefeitura de Curitiba, o Festival de Inverno do Centro Histórico tem apoio de entidades parceiras como Fecomércio, Sesc, Senac, Sebrae-PR, Instituto Municipal de Turismo, Fundação Cultural de Curitiba, Secretaria de Turismo, Governo do Paraná e Câmara Municipal de Curitiba.
Confira a programação completa das atrações culturais
7 de julho (sexta)
16h30 às 18h30 – Histórias das origens de Curitiba com Curitiba Free Walking
8 de julho (sábado)
10h às 12h e das 16h30 às 18h30 – Curitiba Free Walking
11h – Gran Circo Estopim, no Espaço Fantástico das Artes
12h – Workshop de aproveitamento total dos alimentos, no Bar do Alemão
15h – Workshop de drinks de inverno, no Restaurante Oriente Árabe
16h – Workshop de Cafés do Paraná, no Café Belvedere
21h – Dança do Ventre, no Restaurante Oriente Árabe
09 de julho (domingo)
9h às 12h – Danças Circulares, no Memorial de Curitiba
11h – Gran Circo Estopim, no Espaço Fantástico das Artes
11 de julho (terça)
11h às 18h – Oficinas de Artesanato com a ONG ULE, no Memorial de Curitiba
12 de julho (quarta)
11h às 18h – Oficinas de Artesanato com a ONG ULE, no Memorial de Curitiba
20h às 22h – Apresentação de Grupo Folclórico Original Einigkeit Tanzgruppe, no Bar do Alemão
20h30 – Raízes da Dança: Folclore no Mundo Árabe, no Restaurante Oriente Árabe
13 de julho (quinta)
11h às 18h – Oficinas de Artesanato com a Ong ULE, no Memorial de Curitiba
20h às 22h – Dia Mundial do Rock com a banda Code Fire, no Bar do Alemão
14 de julho (sexta)
16h30 às 18h30 – Histórias das origens de Curitiba, com Curitiba Free Walking
15 de julho (sábado)
10h às 12h e das 16h30 às 18h30 – Histórias de Curitiba, com Curitiba Free Walking
12h às 15h – Osvaldo Rios e Rogério Gulin (integrantes do Grupo Viola Quebrada), no Restaurante Jeito Mineiro
12h – Workshop de aproveitamento total dos alimentos, no Bar do Alemão
15h – Workshop de drinks de inverno, no Restaurante Oriente Árabe
15h às 18h – Roda de Samba, no Bar Brasileirinho
16h – Workshop de Cafés do Paraná, no Café Belvedere
20h e 20h30 – Gran Circo Estopim, no Espaço Fantástico das Artes
16 de julho (domingo)
11h às 12h45 – Dança do Ventre, no Memorial de Curitiba
20h e 20h30 – Gran Circo Estopim, no Espaço Fantástico das Artes
Confira as sopas do circuito do Festival de Inverno a preço único de R$ 23,90
- Pinhão com Aipim e Sopa de Pedra (portuguesa) – Jeito Mineiro, Rua Riachuelo, 102 (sobreloja), Centro
- Falafel Labneh Cozido com Molho de Queijo Coalhado – Oriente Árabe, Rua Kellers, 95, São Francisco
- Caldo de Kenga – Brasileirinho, Rua Mateus Leme, 67, São Francisco
- Creme de Mandioquinha com Batata e Bacon – Bar do Alemão, Rua Dr. Claudino dos Santos, 63, São Francisco
- Mandioquinha com Alho Poró – Espaço Fantástico das Artes, Rua Trajano Reis, 41, São Francisco
- Creme de Mandioquinha, Abóbora e Vichyssoice (alho poró) – Palco dos 5 Sentidos, Rua Barão do Rio Branco, 438, Centro
- Caldeirada do Mar – A Ostra Bêbada, Rua Desembargador Ermelino de Leão, 95, Centro
- Caldo Verde e Creme de Legumes – Jokers, Rua São Francisco, 164, Centro
- Sopa de Abóbora com Pinhão – Quintal do Monge, Rua Dr. Claudino dos Santos, 24, São Francisco
- Sopa de Aipim com Calabresa – Hotel Blumenau, Rua Inácio Lustosa, 161, São Francisco